Ein themenspezifischer Workshop.
Fit durch richtige Ernährung und optimalen Stoffwechsel
Lebensmittel und Ernährungsgewohnheiten haben einen großen Einfluss auf die menschliche Gesundheit. Die Wirkung und Verstoffwechselung der Makro- und Mikronährstoffe werden vertieft aufgezeigt. Das Zusammenwirken von Zuckern und Insulin hat größten Einfluss auf langfristige Gesundheit. Wie entsteht Diabetes mellitus Typ II, die häufigste Volkserkrankung? Verschiedene Ernährungsstrategien mit deren Vor- und Nachteilen werden exemplarisch thematisiert. Das alte Haltbarkeitsverfahren der Fermentierung wird vorgestellt, um dann im Workshop in der Praxiseinheit eingesetzt werden.
Lebensmittelauswahl und Ernährungsregeln für Sportler in Trainings- und Wettkampfphasen, sowie Regeln für langfristige körperliche und geistige Gesundheit werden aufgezeigt.
Voraussetzungen
Keine spezifischen Voraussetzungen erforderlich.
Wen sprechen wir an:
- interessierte Personen, Hobbysportler, etc.
- Ernährungstrainer
-
Trainer im Bereich Fitness, Bewegung und Gesundheitsförderung
Lernziele
Die Teilnehmenden:
- treffen die richtige Lebensmittelauswahl unter dem Gesichtspunkt ihrer Wirkung auf die Gesundheit
- verstehen und erklären die Entstehung von Insulinresistenz und Diabetes mellitus Typ II
- erklären die Wirkung von fermentierten Lebensmitteln und wenden das Fermentierungsverfahren praktisch an
- erklären konkrete Empfehlungen für optimale Ernährung im Alltag, sowie für Sportler in verschiedenen Phasen
- führen wissensvertiefte Beratung als Ernährungstrainer durch